還是幸運,到了年的最後還能說:「這一年覺得夠了,但我仍要好好走完這一年。」那週有各種雜七雜八的事情,都平穩面對著,同時籌備這趟旅行,訂車票、修車、整裝、添補給、托運.....跨年大連假的火車票真不好訂。2015年別人看到的是豐富的,把臺灣地圖橫切豎劃,又單攻玉山又騎過四橫,一年打兩個人生夢想的勾,很豐富了。
想把單車四橫寫成文章投稿中時文學獎,卻在撰稿的過程裡拉扯著,兩個月就過去了也一字無成,最終在一晚熬夜丟出一篇小品文,草草收場。文學獎不意外地貢龜了,決審會議紀錄寫著:「利格拉樂.阿女烏也提到,有些篇章的題材適合發展成散文或小說,能感覺出作者還沒說完故事,但卻礙於字數而草草結束,有點可惜。」不管她是在評論哪一篇,我當她就是在說我的吧,「其實不為什麼,就是寫給自己的,關於當初出發的動機我鮮少提起,即便7月11日那場演講我也沒敢去觸碰這塊心情,雖然是最深的,但某種程度覺得一點都不重要,因為那是自己的事。但似乎愈老愈懂得去希望:再糟糕的甚麼都能變成一種『沉潛』,既然在無為之時,就不會有無謂之事,你要一直做一直做,不求原因地為自己做。」一直做一直做,一直走一直走,一直出發一直出發。
騎完四橫後就開始構想花東小三橫,這次和瀅羽、怡真、程心三個年輕力壯的傢伙一起,各個170公分起跳的身高,光看外表就知道我只需要擔心自己了,而且是非、常、擔、心。2015年12月31日上午11:17從台南出發的區間車誤點,乾脆越級搭自強號到高雄,再轉311次自強號往台東。在車上聊著過往今來,瀅羽突然低頭自語:「我們永遠要提醒自己,不管以後多老,都要記得『魔王出走』....」是阿,就像旅行,即使再熟悉不過的手續與步驟,也因為人事物的不同而充滿新鮮,但我們追求的不是新鮮感,是一種對某種真善美持續不斷的嚮往。
PS. 魔王出走:耳背版的莫忘初衷。
下午3點抵達台東車站,年復一年數度往來這個車站,有時旅客有時過客,門口那頂著一朵野百合的酋長雕像一見如故。自強號滿載的遊客也在台東站下了車,熙熙攘攘地八成是來追曙光的吧,他們迎向站前大排長龍的接駁車,我們則鑽往車站側邊的小行李房,領出紅的、紫的、黃的、藍的四輛彎把車,駝上笨重的行李,姊玩的不是單車,是單車旅行。
最後的海岸線
騎上台11乙往東海岸前進,上了台東大橋,卑南溪滑過腳底,利吉惡地映入眼簾。卑南族有個關於卑南溪的古老傳說,我在台東車站的小圖書館裡看到的;相傳卑南族部落以前位在今日台東和知本一帶,附近沒有水源,族人跟隨狗的腳步在今日鸞山附近找到一片大湖,祭師便向天神祈求把水引到部落,天神說只要祭師用力跺腳山就會裂開,但需要一位「引水人」,因為水只會跟著引水人的腳步流,跑多遠就流多遠;這個引水人叫作都古巴斯,是個飛毛腿,為了讓鸞山的水可以流到台東,都古巴斯邁開腳步飛快地跑、不停地跑、日以繼夜地跑,直到筋疲力盡了終於跑到東海岸,帶出一條從此川流不息的卑南溪。去年此刻怡真和我沿著197縣道騎到鸞山,卑南族人說,當你望向鸞山山脈就會看見被祭師踹開的口子;今年此刻沿著卑南溪往東海岸騎去,卑南族人說,當你悉聽卑南溪的潺流會聞見都古巴斯飛奔的腳步與風聲。
過了197縣道交叉口進入阿美族的石山部落,日據時期叫石山,民國後叫石川,行政區域則是富豐社區,為了空軍志航基地的建設遷移多次,如今是阿美族與漢族混居的社區。2009年寒假和幾個城鄉所同學在此混過一週,曾坐在村長(漢人)家裡喝茶聊社區事務的推動困難,也曾蹲在理事長家裡嘗吃阿美族聲稱的「文化果實(檳榔)」,記得某晚對街騎樓下黝黑的阿美族青年放肆地飲酒歌唱,皮膚白皙的村長路過,只有輕微地點頭問好。對走馬看花的過客來說,很難意識到不同文化的族群混居的空間裡隱藏的張力,匆匆走過只瞥見一排風味十足的雕像,是對內的認同或是對外的表現?是對內的社區營造或是對外的入口意象?也知道也不知道。
台11乙只有7公里長,起於卑南終於與台11線的交會口,就這樣被我們騎完了,拐個彎騎入富岡社區也進入了東部海岸國家風景區,第一個景點就是佔地廣大的小野柳遊客中心,但我們直接略過。
過了富山,遙遠可見岸邊突兀的紅瓦白牆建築,正是近年爭議不斷的杉原美麗灣大飯店,漫長八年裡由台東縣政府公然與中央政府和環保團體的拉扯,我們看到各種規避環評、經濟發展、開發至上、資本當道的行為與觀念,但靜下來時,又不得不被那輕微的聲音嚇到:台東人想要美麗灣帶來經濟、想要美麗灣提供就業、想要年輕人留在家鄉......,於是,我們又義正嚴詞點出錯誤、破除迷思、擊碎藉口、拆穿謊言,並且博取大部分人的認同;但當轟動一時的美麗灣事件逐漸褪出新聞畫面,有多少人還記得杉原還在演著的事?
我不得不驚訝與駭怕,有很多人憑著經驗領著時代進步,但也有很多人是跟在進步的腳跟後,搖旗吶喊喧嘩著撻伐著,當生態環保變成主流價值後,所謂「過去」好像就被貼上陳舊頑固腐朽卑劣的標籤,輕而易舉,無庸置疑。我們的知識與態度還不夠重,但已讓嘴巴太輕了,嚮往所謂進步就要負擔進步的重量,在強調輕量化的單車旅行裡,很高興看見大夥不約而同帶著環保筷,美麗灣已經起厝在那了,我們能做的除了繼續關心外,還有更多要身體力行的小事,或許比記得美麗灣的名字還重要。
美麗灣忘了,倒是放食路邊的幾隻大黃牛吸走了所有的目光,瀅羽說牠們是最快樂的牛,要不是路邊的排水溝擋著,可能都要騎到牛背上了。
都蘭漢堡
下午5:30騎到東河鄉,不一會兒就到都蘭了。2015年的太陽已落入西邊的窮山峻嶺,我們只剩海的一方,逕憑天色緩緩黯去,沒有劇終沒有謝幕。本來打算先到民宿再折返都蘭覓食,但夜色降臨兩地又相差五公里,乾脆先在都蘭吃晚餐。
都蘭街上只有些許燈火,但在東海岸上算是熱鬧了。我們沿街滑行,看到一家把沙發堆到馬路上的餐廳,彷彿城市水岸邊的小酒館,廚房就設在騎樓屋簷下,外籍老闆在那烤著漢堡肉,任由濃嗆的油煙往大街上竄,挑戰路人的嗅覺。
衝著舒適的沙發、可以顧車的空間、以及大鬍子老闆一抹親切的微笑,我們選定這家餐廳,但一開menu才知要價不斐,漢堡價格250起跳,沒有薯條飲料,只有漢堡和一點沙拉,比城市還貴。程心不吃長腳的動物,只能點300元的沙拉,果然非同小可阿,光盤子就有兩張臉大,塞滿老闆聲稱的有機蔬菜,再淋上BBQ烤肉醬,程心看起來跟美麗灣旁吃草的快樂牛一樣XD,不過這草太「有機」了,一隻綠色大蟲也躲在葉片下吃草,要不是瀅羽眼尖程心就破戒了......也不算啦,蟲不是長腳的動物。
三兩下就吃完貴鬆鬆的漢堡和草,找大鬍子老闆閒聊去,原來這就是以前在台南的叮盤(Tin Pan)美式餐廳,老闆來自美國奧克拉荷馬,中文講得不錯,來台灣已經快20年了,一開始在台北做餐飲,後來到台南經營Tin Pan七年,再到台東,他說住在台東都蘭的外國人很多。
我不太確定這裡的故事是怎麼發生的,只記得碩班時班上有同學每年寒暑都會來都蘭,說這邊有群藝術家在嘗試做不一樣的事,那時也開始流行掛著「都蘭國小」的帆布包;我猜是因為1991年都蘭糖廠歇業後轉型為「都蘭紅糖文化園區」,把空間交給藝術家逕行創作與經營,加上位在美麗的東海岸,吸引很多外籍藝術家進駐。「台11工作室」也是這樣在糖廠煙囪下醞釀了起來,由台灣藝術家高敏書和外籍老公Brain合力經營,Brain親釀的啤酒已包裝上市了,Tin Pan也有賣,女老闆光用一句「這裡的外國人自己釀的啤酒」就吸引我們掏腰包了,一瓶180元,瓶身上寫著「台11手工啤酒」伴著飛魚圖騰,喝起來好清香好爽口。
從都蘭到住宿的地方還有五公里的海岸路要騎,我永遠不會忘記每段夜騎濱海的感受,周遭的色彩盡被黑吞噬了,時空彷彿在眼前聚焦,2008年08月15日晚上我在台11線上飆馳,2014年12月31日晚上我在台26線上飆馳,2015年12月31日我又要在台11線上飆馳了,彼時踩著GIANT CT通學車此時GIANT OCR公路車,彼時天上掛著夏季大三角此時是冬季獵戶座,彼時空氣瀰漫著寒流的凜冽此時是聖嬰的暖涼,此一時也彼一時也,就這樣一年年流過了,有些平舖直述,有些此起彼落。
入管
2015年的最後一晚投宿在特別的「水管屋」,得從140.8K處旁纖細的小徑左轉往上,在伸手不見五指的台11線上差點沒騎過頭。水管屋位在山腳下一塊丘陵地上,15條「水管」一字排開,坐南望北,往西有翠綠山稜,往東是蔚藍翰海,老闆得意地說只要坐在水管屋前,無論晨曦旭日或星空月亮海,盡收眼底。
雖然老闆洋洋得意,但學都市計劃的我們腦子就是「賤」了點,頻頻討論著水管屋申請不到建照吧?這裡是非都土地吧?房子可以蓋這麼大嗎?搞不好土地都不是他的....乾脆做起深入訪談,旁敲側擊試探老闆對「合法」的觀點。老闆認為水管屋的經營模式不算「民宿」,而是設施較完善的「露營區」,但法律上沒有介於兩者之間的選項,因此,我們一般認為「沒有申請就不能作合法民宿」,而老闆是認為「因為沒有符合的項目所以沒辦法申請」。
在增廣見聞的旅途中,不用在此時此地評論甚麼批評甚麼,見識到法律與實務間的落差、政府與民眾間的平行認知,都是上了一課,彷彿手上拎著一只布囊,走到哪裝到哪,當習慣了旅行的步伐而漸行漸輕後,就可以負荷漸沉漸重的它了。
回到水管屋本身的有趣吧,在FB上打卡後果然招來很多人的好奇。水管屋就是看到的那般大而已,裡面裝的實體只有一張雙人床和一台冷氣機,除此之外便無立足之地了,畢竟水管就是水管,除了床以外都是圓的,我們不是倉鼠水管屋也不是滾輪,妳想立足也立不住XD!入管後約莫只有五分鐘興奮感,剩下只想在管外耗了。
廁所、浴室、脫水機、晒衣場都在另外一棟建築一樓,廁浴的每個角落都異常乾淨,瀅羽懷疑老闆是處女座。拉哩拉雜的盥洗後坐在水管屋外的水管桌椅聊天,瀅羽用單車專用的水壺和頭燈自製一盞黃澄澄的桌燈,大夥陸續端出宵夜,怡真很得意:「我買到台南都買不到的台酒花雕雞阿!」
老闆過來攀談,陸續清點今晚投宿水管的旅客,一批來烤肉的,一批來看日出的,一批重機環島的,似乎都熟門熟客了。當那台據說已第40趟環島的重機駛入水管園區時,引起眾人注目,噗噗噗巨大的引擎聲鋸裂了暗夜的寧靜,霓虹燈的閃爍刺瞎了海天的星空,瀅羽說:「那好像曾經是我的夢想,」我說:「我也想騎過,但開始單車旅行後,那些奢侈反而顯得簡單了。」
天邊鋪著一層厚厚的雲,漆黑的底色上也看得見那片淺灰,老闆說昨晚有月亮海但今天連星空也沒有了,老闆說今早有日出但明早恐怕也不會有了。沒有電視機的跨年倒數,只有屋簷下烤肉的台北人,沒有五花十色的煙火,只有遠方些許爆響;在烏黑寂靜的東海岸邊,2016年悄悄地來了,而我們四人早已熄燈就寢了。我好像沒有甚麼眷戀了,也沒甚麼遺憾了,再見2015。
第一天路線 28公里 |
單車花東小三橫系列
單車花東小三橫(一):都蘭海線
單車花東小三橫(二):東富公路
單車花東小三橫(三):玉長公路
單車花東小三橫(四):光豐公路
很讚哦!.....
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