但是呢,河坑到底要不要買票呢?只上景觀台不進村要不要買票呢?網路上資訊不僅不全還很不一,連身為在地人的司機大哥也支吾其詞,「各自表述」在這真的習以為常呀。果然,當我們來到獅子山腳下,離聚落還有段距離,但登山口守著一人跟我們要每人40塊(NT180)。
司機大哥見我們卡關,趕過來跟那人溝通,講的全是客家話,幾陣來回後司機大哥轉身大手一揮:「上去吧上去吧!」我們就糊里糊塗地進去了。老哥說:「我只聽懂最後他們講了句『是同鄉帶的』。」不知是司機跟那人是同鄉帶的,還是指臺灣跟福建是同鄉帶的。後來,在網路上又發現一說法,河坑並沒有正式開放,收門票的不官方單位,而是在地居民,所以幸運的話費點口舌疏通一下就能免了,這民情也算有別於其他土樓的「特色」了。
爬獅子山還真累,加上早上在田螺坑也練了一段、下午雲水謠卡位時練了紮馬步,今天大腿肌整個甦醒了!走一走,老姊在我身後嘀咕了一聲:「還有多遠啊?」這時,從上邊下來一個男子,距離我大概還有10公尺之遠,他四處張望嘴邊碎碎念:「我走了...大概二分之一...不...我估計三分之一吧...所以還有三分之二要走...」我以為他在跟誰講電話,但擦身而過時也不見他拿手機或帶藍芽,待他身影慢慢遠去後,我跟老姊四目相接:「剛剛那人是在跟我們講話嗎?」
好不容易爬上觀景台,已有一家族據亭而樂,但跟今日一整日的經歷來說眼前這人潮根本小巫見大巫,至少我們四人還能在最佳位置耗上10多分鐘。
從獅子山景觀台放眼望去,河坑土樓群的美景盡納眼底。「河坑」二字可能來自這條溪--河坑溪,跟貫穿塔下村是同一條溪。「河坑」也描述聚落位在一丁字型河道交會處,並沿著河流往山溝裡延伸,青山碧水間錯落七間方樓、七間圓樓、以及數座五鳳樓陣勢如天上北斗,地方人稱其「北斗七星」。其中一間方樓因為風水緣故,稍稍去了一個角,做成了五角形土樓,也是福建土樓中的唯一。
河坑土樓群有一特色是土樓之間緊緊相依,據說下雨時可以淋到最少雨的土樓聚落。最早的一棟建在明代嘉靖年間,最年輕的是1960年代左右,同一家族隨著人口增加不斷增建土樓,就這樣過了五百年,都能寫斷代史了。
從早上8點自塔下村出發,陸續走訪裕昌樓、田螺坑、雲水謠、和貴樓、懷遠樓、河坑,現在已經近六點了,「白天」行程至此畫上句點。
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