March 11, 2024

日本南九州之旅(D2)-篤姬的仙巖園與指宿

鹿兒島第二天的行程很觀光,有觀光巴士也有觀光火車,還要參觀世界文化遺產、泡砂浴、享美食,但也不忘延續昨日的歷史故事,請「篤姬」粉墨登場!

鹿兒島民宿

先介紹在鹿兒島住兩晚的民宿。當初找住宿時以公寓為主,可以體驗旅宿生活中的自煮生活,進而有逛超市的需要,也有買在地食材的藉口。第二考量是團裡組成複雜,飯店選房型不容易,不如都塞進一棟公寓自己瞧。

鹿兒島住的是透過booking.com訂的ガナダン中央駅(GANADAN Villa),除了位於三樓沒有電梯是小缺點外,自打開房門瞬間開始,全體都愛上這裡。公寓共有兩房、一客廳、一餐廳廚房、一衛浴、一廁所。客廳非常大,如果沙發都當床的話,整層公寓可以住到10人,而我們六大一小可見多寬敞舒服,重點是價格兩晚共¥76,775,平均每人每晚只要 NT1,388元 (嬰兒不算)。

公寓入口的玄關走廊

客廳

六人餐桌和廚房,廚具一應具全

浴室和洗衣服間

其中一間較大的房間

昨晚夜遊,回程去鹿兒島中央駅西出口的厚生超市買早餐。在此特別要感謝去年9月水保署台南分署和何立德老師帶的參訪團,徹底改變我過去對旅行的玩法,逛市場、找食物、自己煮真的太有趣了,特別是在日本這樣農漁產豐富、加工品琳瑯滿目的國度。昨晚我們在超市被又大又便宜又漂亮的草莓深深吸引,買了一盒,湊合優格、麵包、熱泡粥品當早餐。

我們要搭8:30鹿兒島中央駅站前的City View觀光巴士,前往仙巖園。本來沒排這點,但出發前月潘致遠老師來過鹿兒島,跟我們說了一句:「仙巖園一定要去,而且至少要花三小時。」腦波弱的我們立刻著手研究如何塞進行程,找到最好的方式就是搭City View。如前篇所說,鹿兒島的一般公車路線很複雜,路線與分區是依照居民的生活網絡,觀光客不易使用,但City View 一次就解決了所有問題,而且班次多又準時。

City View 觀光巴士

鹿兒島city view觀光巴士路線是環狀的,起訖點都是鹿兒島中央駅,每半小時一班車,相當密集,繞行一圈約1小時20分鐘。觀光巴士有兩種外觀,一種是紅綠黃的復古車廂造型,一種是藍色海洋造型,我們搭最早08:30班車是復古造型。雖然早八,但搭車遊客也不少,過幾站後就坐滿了。觀光巴士果然不負其「觀光」之名,各種知名景點都串起來,連城山那僅容一車寬的小山徑,司機也毫不猶豫地催上去。車上再次瀏覽許多歷史,包括昨晚只見夜景的鶴丸城御樓門,以及多處與西南戰爭有關的痕跡,如西鄉隆盛洞窟、薩摩義士碑、西南戰爭的銃殘跡等,感覺薩摩人與維新之間有著深刻的愛恨情仇,又充滿了認同。

City View觀光巴士


鶴丸城御樓門

西南戰爭銃彈痕

薩摩青年人物群像

仙巖園

上午09:20抵達仙巖園,位於鹿兒島市東北方郊外山腳下。仙巖園大概是一般大眾對鹿兒島最耳熟能詳的景點了,周遭還有異人館與尚古集成館等歷史建築,會建議旅人在此至少花個半天逛逛。仙巖園的門票成人¥1,600,可參觀磯庭園、集成館、御殿,若不參觀御殿的話每人只要¥1,000,人豪跟澎澎因為帶著嬰兒車,不方便進出日式建築,所以選後者。門票到現場再用購票機買即可,操作簡單易懂,也沒有排隊問題。

仙巖園又名「磯庭園」,由薩摩藩第二代藩主島津光久於1658年開始建造,歷經多代藩主的修建成為如今的面貌。過去是島津家的別館花園,放鬆度假的地方,但廢藩置縣後,末代藩主島津忠義就把仙巖園當成本邸居住,最後也葬在這裡。

仙巖園佔地5公頃,面海背山,簡介介紹採用「借景」技巧。「借景」是日式庭園空間設計的一種技法,透過空間的交錯設置,向遠景借一點背景,讓近景顯得更寬闊。仙巖園想借的景很豪邁,鹿兒島灣都是它的「池」,櫻島火山是它的「山」,難怪都說想拍最美櫻島就去仙巖園,前人都幫你借好了。不過早上有點逆光。


2008年日本NHK電視台推出第47部大河劇《篤姬》,在仙巖園取景,造就今日仙巖園跟篤姬密不可分的關係。個人相當佩服NHK大河劇的堅持,一個從1963年開始堅持62年每年出一部日本歷史劇,透過電視、透過日本歷史人物的作為,培養現代人對國家的認識與認同。回想臺灣當年魏德聖端出《賽德克.巴萊》帶起霧社事件的認識,《斯卡羅》帶起羅妹號事件的認識,《茶金》帶起客家商人與茶葉興衰的認識。我們會因為劇中的一段話或一個景想去霧社、恆春、北埔走走,而大河劇40年前就開始這麼做了。昨天我們在為新故鄉館,到處貼的是2018年大河劇《西鄉殿》的海報,今天到仙巖園又到處是《篤姬》的劇照。



從入口進去後會先經過商店,這很過份,差點就要逛起來了。接著經過原本仙巖園的「正門」,是島津忠義1888年修建的,但成為風景勝地後因為腹地不夠大,另闢出入口,如今正門外緊鄰著車輛呼嘯而過的大馬路。我們特別跑出正門外拍了張合照,用雙手比出「十」是島津家家徽,卻更像鹹蛋超人。

仙巖園以前的正門


前往御殿先穿越紅色「錫門」,因為屋頂是用白色錫瓦做成而得名,過去只有島津家藩主和嫡子可以走這道門,現在人人皆可過。

錫門

時間有限,決定先參觀「御殿」,人豪跟澎澎就推著辛巴在庭園裡逛,滿地碎石真是辛苦他門了,辛巴倒是很開心的樣子。御殿門口需要出示票券,筱菁遍尋不著,在剪票員面前手忙腳亂,又是掏口袋又是掏包包掏了一地,大概是誠意感動了剪票員,就讓她進去了。

御殿是島津家在仙巖園的住所與招待客人的地方。一進入就介紹了御殿過去的知名訪客(visitors to the house),位列第一的是1852-1853年篤姬。然而,篤姬或許未曾來過仙巖園,至少在我找到的史料中並沒這麼說,當年她以養女之姿入住的是鶴丸城。我細看了簡介牌上關於篤姬來過的說明,中譯是「因為今和泉島津家在鹿兒島的住處離仙巖園很近,篤姬可能來過這裡。」

或許來拜訪過吧,但藩主養女之後應該不會住在渡假別館,畢竟她從進入島津家的第一秒就不是為了home stay,而是為了日本的風起雲湧而來。

講篤姬故事前先複習幾位人物,前篇日記中介紹的西鄉隆盛、大久保利通、島津齊彬,這篇也會以配角演出;另外複習「島津」循環--島津重豪(8代藩主)、島津齊宣(9)、島津齊興(10)、島津齊彬(11)、島津光久(輔政)、島津忠義(12);以及認識「德川」循環--德川家慶(12代將軍)、德川家定(13)、德川家茂(14)、德川慶喜(15),是日本最後四任幕府將軍。

歷史上「篤姬」不只有一位,上一位篤姬(1773-1844)也來自薩摩藩、也嫁給幕府將軍,是島津重豪的女兒,是的,就是那位酷愛「蘭學」、島津齊彬的曾祖父--島津重豪。當年,重豪把女兒篤姬(後改為茂姬)嫁給了第11代幕府將軍德川家齊,後世稱為「廣大院」。第二位就是今天的主角篤姬(1836-1883),後世稱為「天璋院」。「OO院」是法號,幕府將軍去世後,其正室與側室都要落髮出家,因此有法號。

天璋院篤姬原名「於一」,出身於島津家支系的今和泉島津家,父親是島津忠剛,領地位於今天的指宿市,我們下午會去。今和泉家的本邸在鹿兒島市,篤姬的出生與成長大部分時間都在本邸。今和泉島津加本邸至今仍保留著本圍牆遺跡,我們沒去。

1852年薩摩藩在島津齊彬一陣騷操作後(參考前篇日記),幕府逼島津齊興退位,讓齊彬當上薩摩藩主,但很快幕府也陷入混亂,1853年第12代將軍德川嘉慶過世,唯一還活著的兒子德川家定繼任第13代將軍,年紀已30歲,不僅未得一子,正室還接二連三過世,加上家定的體弱多病眾所皆知,各路人馬很快把焦點放到下任將軍的人選上。

1853年正值「黑船事件」,美國海軍將領培里(Perry)把軍艦開進江戶灣,放話:「美國就是想進來,日本要不要開門?好好想想,我一年後再回來。」就是這個「一年」把日本政局搞得天翻地覆,大致分為兩派--「開國派」與「鎖國派」,開國派主張認清現實打開門戶,讓外國人進來;鎖國派主張延續自1639年迄今的鎖國政策,僅讓友好的外國商隊進入,美國的行為顯然不友好,沒什麼好談的。鎖國派奠定了後來尊王攘夷派的基礎思想,漸漸傾向對京都皇室的支持,討厭江戶掌權的幕府。但美國船艦畢竟撬開的是江戶的門呀,就在幕府家門口,幕府內部亂成一鍋粥,於是幕府的老中首座阿部正弘做了一個重要的決定--廣納進言,自此群雄並起、英豪倍出、唯才適用,不僅雄藩輪番上鑒,坊間也百家爭鳴,哪怕你只是低階或脫藩武士,都有了打開仕途的機會。

無論是開國或鎖國,各派無不競相爭取掌握下任將軍繼承者的決定權。深謀遠慮的島津齊彬也有了大動作,一方面與阿布正弘保持良好關係,另一方面效仿曾祖父想直接嫁女兒給將軍,直搗黃龍,不過他沒女兒,就收養了今和泉島津家的篤姬作為養女,先培養成大家閨秀後送進江戶,1856年正式嫁進幕府。

前一篇我們提到「參勤交代」,藩主每隔年會踏上往來江戶的路,攜家帶眷是一定要的,日本過去鮮少使用馬車,「轎子」成了重要的運具,上次在熊本柳川藩的立花官邸看到了日本轎子,這次在御殿裡展也看到當年篤姬遠嫁坐的轎子。轎子本體非常小,上方給人扛轎的橫桿又非常粗大,無論是坐轎子還是扛轎子都很折磨人呀,當年從薩摩走到江戶可是要三個月的時間耶,就算不矮的人也要被這東西壓矮了吧。

透過阿部正弘的手腕,1856年篤姬成為第13代將軍德川家定的「御台所」入主大奧,御台所是將軍正室的頭銜,大奧是幕府的後宮。島津齊彬成功在將軍身邊安插了一張嘴,如果篤姬能生下嫡子繼承將軍之位最好,但退而求其次也希望一橋派德川慶喜成為下任將軍,不過事情很不順利。

家定這人相傳患有腦性麻痺,行為舉止像小孩,正堂上常搖頭晃腦不正經,決策常有偏好與情緒,但多來自稗官野史,給後世留下很多揣測空間,像大河劇《篤姬》裡解釋他是裝傻,是為了逃避問題或明哲保身。無論如何,他身有舊疾體弱多病是事實,1853年登基,1858年就過世了,而齊彬在府中最大的助手阿部正弘早也在1857年過世了。一陣混亂後,南紀派的德川家茂上任第14代將軍,一橋派輸了,篤姬入主大奧的任務一解鎖失敗。

孰不知就在家定過世後幾天,養父島津齊彬也掰掰了,篤姬一夕之間失去了丈夫跟養父,成了被遺留在將軍幕府家的孤女及遺孀,她的任務二呢?



先不管篤姬的任務二,講講我們的任務吧!御殿解說牌介紹了這棟建築的巧思之處,共有11種不同圖樣的「釘隱」,就是用來遮蓋釘子的裝飾品,有水果、花、動物、幾何形等,筱菁立志要把11樣通通找到。為此,本來以為可以速速逛完的御殿,被我們玩了整整50分鐘,最終只找到10個花樣。


篤姬的任務二在坊間歷史作家多有描述,這裡我就符合大眾文化一點,看大河劇《篤姬》怎麼說。電視劇總需要一點浪漫,《篤姬》裡的篤姬與小松帶刀是對被時代拆散的青梅竹馬,後來與德川家定也發展成為相知相惜的夫妻,在丈夫過世後,篤姬決定不再扮演幕府裡的薩摩內線,而是撐起德川大家長的角色。個人覺得男女情愫的劇情姑且看之,但篤姬把德川擺優先的意志可信度頗高,相信夫唱婦隨的文化日本與華人不分軒輊。

總之,德川家定死後,篤姬並沒有再參與攪弄一橋派或南紀派、開國還鎖國、公武和體還是尊王的政爭,改以天璋院及將軍嫡母身分,協助第13代將軍德川家茂成長,畢竟家茂上位時才12歲,這是她的任務二。

起初是開國或鎖國的爭論,後來開國走向已勢不可擋,那到底是要「幕府」還是「天皇」?有人提出了「公武合體」,建構一個由公家(天皇)與武家(幕府)共治的政府結構,美其名是提升天皇地位,實際上是避免幕府被推翻,算是雙贏局面。島津齊彬與島津久光都屬於公武和體派,即便一橋派在將軍繼承輸了,家茂與朝臣仍延續這個策略,1861年孝明天皇將女兒和宮親子「下嫁」給家茂,體現雙方對公武和體的支持。

篤姬彷彿成為天皇女兒的「婆婆」,出身皇室的女人如今要扮演將軍的妻子,篤姬教她如何在父家與夫家的政治鬥爭間生存,好比當年自己卡在一橋派和南紀派當中一樣,這大概是篤姬的任務三吧。不過這些都是鹿兒島的後話了,篤姬在1853年離開薩摩後,此生再也沒有回到這塊土地上,再也沒有看過櫻島火山的滾滾白煙了。


創褘在島津家族介紹板前伸展筋骨

回到御殿,廢藩置縣後末代藩主島津忠義被封為公爵留在東京,直到1888年才得以回到已經改名為「鹿兒島」的薩摩居住,就住在仙巖園御殿。島津忠義是個喜歡西洋玩意的人,御殿裡的座敷可謂「日西合璧」,床間奉著島津家徽武士鎧甲,塌塌米上一邊是日式席地而坐的小桌,一邊配有四張座椅的西洋餐桌,西洋餐具一應具全;另個間房,有一套西洋沙發,茶几上放著島津忠義的照片;再去另一間房,又回到完全日式的和室,立著金碧華麗的鳥類圖樣屏風。






我們可是非常認真地參觀與感受呢,跟著空間配置一下站一下跪。御殿「座敷」的視野很棒,「座敷」是標準日式建築中微氣候與視野最好的房間,通常離人流複雜的入口最遠,也是招待貴賓的重要地方。座敷向外望去,雅緻的小橋流水墊著巍峨的櫻島火山,庭園本身不大,只要從窗景看出去夠大就可以了。

筱菁從座敷外廊幫庭園中的人豪和澎澎拍了張合照,超漂亮,於是離開御殿後四人也跑到相同位置,不知羞恥地向參觀御殿的日本人呼喊,請他們如法炮製拍一張,可惜天色及雲彩已不仿當時。

座敷外面的迴廊 (攝影:省智)






四人想往後山去,人豪跟澎澎早不知逛去哪了,地圖上的路線彎彎繞繞,有選擇障礙,機械系出身的創褘直接讀到「水力發電遺跡」,貓奴筱菁看到的是「貓神社」,運動健將省智說想走到最遠的「御庭神社」,三點連成線,完成路徑規劃,出發!


明治維新後,日本極力發展西化工業,而貴為最先進的薩摩島津家,當然也是追求進步的一員,1892年在園區內建起水壩,引進水力發電技術,供御殿金碧輝煌的水晶燈使用,不過現在只剩下水壩的遺跡。沿路跟「水」有關的設施很多,除了造景遊憩的小橋流水外,有水力推動的搗米機,有淨化水質的濾過池,有儲水送水的送水塔,再走到後山可抵達園區供水源頭,安放一尊「水神」石碑,可見島津家人對「水」的尊敬,畢竟它擔起了整座莊園的雅緻與進步。

水力發電的水壩遺跡

濾過池

水力搗米機

送水塔

水神

御庭神社是一個「祭祀神社的神社」,聽起來很饒口,總之這邊拜祀島津家供奉在其他地方的神社,不知是否可用集團總部來理解,但我們的注意力根本不在神社,被旁邊鬱鬱森林吸引,綠油油的草皮平滑柔軟地覆蓋起伏地形,讓人不禁聯想到「宮崎駿」三個字,太像宮崎駿動畫裡才有的畫面了,筱菁開心地說:「感覺像會有精靈的地方,我們來拍一張合照,把自己變成精靈!」四人往裡面一站,哪是宮崎駿呀?簡直侏儸紀!



 (攝影:省智)

 (攝影:省智)

到貓神社終於遇上人豪了,他從神社走下來說:「上面有很多貓喔!」幾隻貓呢?總共七隻,這故事得推回到豐臣秀吉時代,當時是島津氏第17代當家島津義弘。前篇寫1873年西鄉隆盛提出征韓論,我寫「歷史總是驚人地相似,每當日本想證明自己很強的時候,就會打韓國」,上一段歷史就是豐臣秀吉,在他統一日本成為天下人後,突然找不到生活重心,也找不到給各地大名武士打發時間的理由,於是決定打韓國,當時叫朝鮮。豐臣秀吉從1592年到1598年自己過世以前,不斷送人去打朝鮮,許多大名參與了這場爭伐,島津義弘是其中之一。

島津義弘不僅帶兵去,還帶了七隻貓,古時沒有手錶,日本人會透過觀察貓的瞳孔大小,判斷日作時間。乍聽真是匪夷所思,我家的貓在自己家裡遇到外人就瞳孔放大了,更何況是在砲聲隆隆的異國環境,還是說征戰久了,貓天生的傲嬌就能看盡世態炎涼?最後,七隻貓去,兩隻貓回,都供奉在這座貓神社,神社本身並沒有貓的雕像或圖案,倒是旁邊掛滿的祈願木卡有著滿滿的貓圖案。


(攝影:省智)



貓神社旁有間貓主題商店,人豪和澎澎從店裡走出來,滿手都是剛買的東西,說:「千萬不要進去,這裡很可怕!」聽完...我們就都進去了,然後...正如預期也買了滿手東西出來,老闆說我們買得夠多送一雙很長的煮麵筷,創褘一看也跑進去要筷子,是買到失心瘋了嗎?就煮麵的長筷,也不能當吃麵用😆。


薩摩切子

下山後參觀了薩摩文化體驗館,裡面主要展示與販售「薩摩切子」,這是曾經失傳的傳統精緻工藝。薩摩切子看起來像彩色玻璃,但工遠比彩色玻璃繁複,是把透明玻璃與彩色玻璃交疊,再以精湛切割技術刻雕琢,紋路來回於彩色與透明玻璃之間,形成有如漸層的效果,最後再打上閃閃發亮的光芒。薩摩切子的由來也是島津齊彬,當年他爸爸島津齊興把玻璃工藝引入薩摩,島津齊彬認為除了軍事與西方要能抗衡外,工藝也不能落於人後,於是結合了日本傳統燒器精雕技術與玻璃工藝,發展出薩摩切子,當時被齊彬列入與軍火製造廠同等級的研發計畫。不過在齊彬過世後差點失傳,再由後人努力把他找了回來。

1867年法國巴黎舉辦「萬國博覽會」,薩摩藩帶著薩摩切子參加了,是的沒錯,不是日本參加,是薩摩藩自己跑去參加了,還接不少訂單回來。難怪在當時外國人的眼中,日本並不像一個國家,而是有許多小國組成的海島,德川幕府只是其中權力比較大、可以管比較多的那個。

薩摩切子的精緻漂亮讓大家深陷其中走不出來,是拍照拍到走不出來,沒有破費,動輒數十萬的切子我們一個也買不起。








時間已是上午11:40,剩下時間就留給紀念品店吧,更是一個走不出來的地方,六人在裡面「揮霍無度」,其中獲得大家共賞的是「偽聯名T-Shirt」,把LEGO、The North Face等知名品牌都「薩摩設計」,身為樂高迷的我買了樂高那件,結合西鄉隆盛的英文名變成「SEGO」,省智和創褘也都買了,澎澎買了貼紙。


回臺後T-Shirt我其實很少穿,因為創褘三天兩頭穿,撞衫很尷尬😆。好啦,其實是因為媽媽的一句話,老媽說,在臺灣知道西鄉又懂歷史的人,大多把他歸為「好武之人」,也認為他是導致日本侵犯臺灣的始作俑者。

1873年明治政府政變中,以西鄉隆盛為首的征韓派雖然下野,但只是大久保利通等歸國派為優先推動內政西化改革的權宜之計。然而,日本自古尚武的血液是從來沒變,加上西方帝國主義洗腦,化身強國的證明就是侵略或殖民他國,所以,當維新改革到某程度後,終究想著該找誰來練手,這時有位美國人出現了,就是現在臺灣人已經熟知的李仙得。

看過電視劇《斯卡羅》大概知道,故事發生於1867年臺灣琅𤩝(今恆春)的「羅妹號事件」,美國船擱淺後,美國人被斯卡羅原住民殺害,時任美國駐廈門代表李仙得奉命處理,怎知清朝政府以琅𤩝為番界難以管束為由推託,於是美國派軍艦強攻琅𤩝迫使清廷正視問題,最後就在美國武力威脅下,清朝官員帶著李仙得與斯卡羅頭目建立口頭盟約「南岬之盟」。這件事造成的結果並非美國與斯卡羅從此過著幸福快樂的日子,而是李仙得發現臺灣是個連清朝自己都不想管的「化外之地」。1872年李仙得成為美國駐日代表,他建議日本打臺灣,又簡單、又方便、又很好談,至於什麼1871年琉球人被臺灣原住民殺害要討個公道都只是師出有名。1874年「牡丹社事件」爆發,日本出兵攻打臺灣社寮(今石門),李仙得擔任軍事顧問,而總帥正是西鄉隆盛的親弟弟--西鄉從道。

牡丹社事件是日本明治維新後第一次對外戰爭,其成功讓日本嚐到西化改革的甜頭,軍國主義在國內快速蔓延,還是與武士道融為一體,西鄉隆盛影響力匪淺。日本從此不只想打韓國,對臺灣的覬覦已擺上明面。聽完這故事,是不是拿著西鄉圖案的手都顫抖了呢?


紀念品店旁有間「兩棒餅屋」,看起來很好吃。兩棒餅就是烤麻糬燒,兩顆一串,一顆非常小,直徑不過三公分吧,筱菁買了三串一人一口就吃完了。剛烤好的麻糬淋上咖啡色醬汁,眼睛看以為是甜的焦糖,嚐起來卻是鹹的醬油味增,口感有點黏牙但不膩口,配上店家附的一碗茶相當清爽。




尚古集成館

我們要搭的回程觀光巴士是12:19,時間不多,趕緊再跑去「尚古集成館」,它與仙巖園內的反射爐遺址、機械工廠、一旁的紡織所技師館(異人館)一起列入聯合國UNESCO世界文化遺產「明治工業革命遺蹟:鋼鐵、造船和煤礦」,都是在島津齊彬時代重點發展的西化科學與技術產業,也是為什麼1863年薩英戰爭中薩摩藩可以與英國不分勝負的原因,不過也是因為那場戰爭,很多設施已經炸毀。

尚古集成館正在整修,隔壁尚古集成館別館有開放,但我們沒有時間,只在外面探頭探腦。附近還有「鶴嶺神社」,祭祀自12世紀鎌倉幕府時代到明治維新版籍奉還的島津歷代家主,歷時700年。





鶴嶺神社

最後,跑去稍遠點的星巴克,早上搭巴士過來路上就被這棟白牆黑瓦的洋房吸引。建築本體原來是島津家1904年建的「旧芹ヶ野島津家金山鉱業事業所」,今被日本政府登錄為「有形文化資產」。日本以有形文化資產改建的星巴克咖啡共有三間,第一間是神戶北野異人館,第二間是青森縣弘前市舊第八師團長官舍,第三間就是這間九州鹿兒島仙巖園店。如此優雅的地方,我們卻只能速速闖了進去又匆匆殺出來,驚鴻一瞥。


(攝影:省智)


搭上12:19觀光巴士回鹿兒島市,12:50抵達鹿兒島中央駅,我跟筱菁趕回民宿拿東西,其他人在車站美食街找到一間炸豬排餐廳當午餐。日式豬排很好吃但我似乎已經沒印象了,民宿一來一回耽誤20分鐘,美食當前只記得自己的狼吞虎嚥,要趕13:56發車的「指宿玉手箱」。



指宿玉手箱

因為買了南九州JR PASS,才注意到九州有好多條觀光火車,其中幾條路線並不長,有熊本的「A列車」到三角只停四站,鹿兒島的「指宿玉手箱」只有三站,我們選了後者。「指宿玉手箱」從鹿兒島中央駅到指宿駅,距離僅50公里,約略等於台鐵屏東到枋山的距離。本來仗著有JR PASS到鹿兒島櫃台免費劃位,一聽說列車只有兩節車廂,每天來回僅三班次,班班客滿,立刻先上網劃位,每人再加 ¥1,500,算算仍划算就給他劃下去。

指宿玉手箱搭乘在4號月台,我們到的時候看見月台已擠滿了人,感謝當初的未雨綢繆。



下午13:50列車進站,日本經營觀光列車的精明,從進站第一秒就讓你徹底著迷。

「指宿玉手箱」英文名IBUTAMA,取自「指宿(Ibusuki)的玉手箱(Tamatebako)」的意思,玉手箱就是寶盒,取材自日本民間故事「浦島太郎」,浦島太郎有一天在海邊救了一隻海龜,海龜是海底龍宮的大神,於是就載著浦島太郎去華麗的海龍宮玩,玩了幾天後的浦島太郎沒有樂不思蜀,說想念媽媽該回家了,龍宮主人見留不住了讓他走,臨行贈送一盒玉手箱,還警告他千萬別打開,故事每說到這我就覺得不合理,幹嘛送人又不讓人打開,居心可議。浦島太郎回到陸上後發現景物已易人事已非,原來海中幾天卻已是陸上幾百年,驚慌失措一下打開了玉手箱,瞬間自己也變成了白髮蒼蒼的老人。

「指宿玉手箱」的列車外觀就引自浦島太郎瞬間黑髮變白首的故事,車體呈現黑白各半。一入站大家無不爭先恐後拍照攝影,搶好角度需要一點幸運。




車內裝潢以木質為主,風格典雅復古。座位在第二節車廂,三分之二空間與一般二二座位無異,中間一小區有不給劃位的面窗雅座與沙發。剛上車的時候有些詫異,之前看youtuber介紹提到車廂整排劃位面窗座位,以及配有可愛圓形嬰兒床,還信誓旦旦跟澎澎這麼說,結果都沒看到。事後經查才發現蹊蹺,原來指宿玉手箱有第三節預備車廂,就是我們搭乘的,猜想原車廂是進廠維修了吧?


列車13:56出發,預計14:49抵達,不到一小時車程需要「抓緊時間參觀」,屁股都還把椅子坐熱就迫不及待出發探索車廂的每個角落,明顯是這車廂中最不冷靜的遊客。面窗雅座擁有全視野窗景,巍峨櫻島理論上應盡入眼簾,可惜下午天空變得陰鬱,軌道邊草叢高長,加上車窗玻璃有些朦朧,在窗邊守候多時的我一張櫻島美照都沒拍到,倒是面向車內玩得嗨,沙發區提供擺拍的手卡,大家輪流拿著經典黑白車廂「IBUTAMA」拍好拍滿。





仔細探尋,發現車廂每個角落都是海底世界,說著浦島太郎優遊海底龍宮的故事,在我們眼裡簡直可以做一本魚類辨識與日文名對照教材了,從細緻的生物繪到超可愛的卡通魚,吃掉了我太多的記憶卡空間。









當我們已經興奮到不行的時候,更讓人抓狂的時刻到了,紀念品小姐推著推車來到第二車廂,所有人立刻自動收隊回到自己座位,一邊掏錢包算日幣,一邊肉眼掃描遠處推車裡的商品,每當小姐拿起一件商品向客人介紹,我們就不禁附和:「不錯耶,我想要!」

就看小姐在前方座位卡住甚久,我們在後方蓄勢待發,等她終於把車推過來後,大家紛紛張牙舞抓撲上去 I want this this this,小姐是手忙腳亂,我們是亂買一通。日本觀光列車本來就靠周邊商品增加收益,不只設計獨特,更是「列車限定」,只有搭上列車才能買得到,置身列車上的我們從方才的不冷靜演變成不理性,根本像抱著此生不會再來的覺悟。

我的購買清單如下:指宿氣泡飲、薩摩金啤酒、指宿玉手箱限定布丁、指宿玉手箱匙圈,最霸氣的是買了指宿玉手箱列車造型清酒,一瓶就用光我回國可攜的酒精qouta。




一陣盲目消費後,才意識到前面還有一節車廂沒有逛呢!大家又群起結伴往前衝去。第一節車廂是另種風景,面窗座位更多更寬敞,採光明亮許多,還有設置明信片紀念章蓋印的地方。




我在最後10分鐘回座位坐好,覺得有點暈,可能是因為喝了啤酒,也可能是因為列車很晃。指宿玉手箱的晃動感頗像臺灣以前的光復電車,會晃到讓人站不穩的程度,正當慶幸自己平衡感好沒出意外的時候,意外就來了。筱菁跟創褘從第一車廂走回來,一臉尷尬又似笑非笑,原來剛剛有個大顛簸,創褘直接跌進一旁座位旅客的懷抱,順手把座位飲料杯架用斷了...創褘拿著斷掉杯架找推車小姐自首,得到依舊是日本人標準有禮貌的表情且不失微笑。

總之,結論:雖然票價與一般火車無異,但上車以後,第一,即使買座位票也根本不想坐在位子上,想必會想來來回回逛好逛滿;第二,荷包的錢會在不知不覺中如潮水般帶走,但是請告訴自己,錢沒有不見,只是變成你想要的樣子🎁。我們用鈔票學習了地方傳說、商品設計、地方限定三者融合的行銷策略,在日本是遍地可見。



指宿 Ibusuki

下午14:49抵達終點站指宿駅。鹿兒島縣位於九州最南端,由西邊薩摩半島與東邊大隅半島組成,指宿市位於薩摩半島東南方,範圍很大,篤姬家今和泉島津氏的領地曾經就在指宿,不過今天如果要想找尋篤姬的痕跡,需搭車至「薩摩今和泉駅」,那邊有別邸遺跡與篤姬幼年銅像。

至於名為指宿的指宿駅,哪有什麼篤姬,全部都是「寶可夢」!指宿市的日文「Ibusuki」發音很像「喜歡伊布」,讓人聯想到寶可夢裡「伊布」角色,伊布家族就搖身一變成為指宿市的行銷大使IP了,從月台下來,寶可夢撲天蓋地而來,車站提供一張「伊布人孔蓋巡禮」路線地圖,推薦的一日遊路線不僅走訪著名景點與體驗砂浴外,還可以蒐集到九個伊布角色的人孔蓋。





砂浴

沉鬱半日的天空終於下起傾盆大雨了,我們在車站沒怎麼心情閒晃,直接叫計程車前往位於海邊「砂樂砂浴會館」,體驗人人推薦的「砂浴」。砂浴會館是一三層樓圓形建築,一樓有市內一般浴場與戶外沙灘砂浴場,二樓是購票入口與物產店,三樓是觀景台。砂浴價格如果自備毛巾是每人 ¥1,100,加購一條毛巾是 ¥1,500,毛巾是必備的,我們就當買來當紀念。雖然外頭大與滂沱,但湧入做砂浴的人仍是絡繹不絕,一眼就能看出誰是觀光客、誰是老客人,熟客穿著居家短褲短袖拖鞋、肩披自家毛巾就來了,我們則是羽絨衣、牛仔褲、登山靴,一看就是很需要放鬆的一群人。

砂浴先更換他們提供的浴袍,穿上提供的拖鞋,撐著提供的雨傘,在颳著寒風下著大雨的情況下自己走出屋外去海邊的砂浴區。傳神一點形容,砂浴就是用帶著地熱高溫的砂子活埋人,現場很多工作人員在挖坑,每挖好一個坑就比劃著叫客人,躺進坑裡後迅速把你活埋,只露一顆頭在外面,他手指著時鐘用破英文跟我說:「Fifteen minutes!」我閉上眼睛想睡一下,周遭滿是沙、沙、沙的聲音,有雙腳走過沙地的節奏,有鏟子挖坑的節奏,也有埋人的節奏,其餘都是細碎的低聲細語,沒有吵嚷。

漸漸地身體在土裡感到蒸熟了,我是好動的,扭著唯一能動的脖子左顧右盼,右邊是彷彿熟睡的筱菁,左邊是也睡得不差的陌生男子。15分鐘後並沒有人來叫我們,多躺了五分鐘後才自己從土裡鑽出來。沙浴後屬於自由時間,把身體的沙子洗乾淨後還可以去泡溫泉浴場,愛泡多久泡多久,沒有限制。

人豪和澎澎因為照顧辛巴沒有體驗砂浴,被風雨困在二樓物產館等我們,等四人陸續出來後已經下午16:30左右了,窗外依舊淅淅瀝瀝,我們在物產館裡發現了兩張有意思的地圖,一張畫著鹿兒島全縣區域,並標上各地最著名的物產logo,明天要去的出水市是「鶴」、長島町是「鰤」、阿九根是「橘子」,鹿兒島市區畫的是知名甜點「白熊冰」,但我們沒吃。另外一張是畫法特別,本質很明顯是觀光地圖,點出鐵道路線、各地地名、知名景點圖示,但採用了三點透視的畫法近大遠小,指宿市是整張圖的中心點,個人感覺有點浮世繪的主體視角。



元祖指宿拉麵二代目

請砂浴會館幫忙叫計程車,傍晚五點前往晚餐餐廳--元祖指宿二代目。這是間連日本人都愛去的拉麵店,我們是衝著削柴魚片可以讓客人DIY去的。餐廳內部簡單整潔,老闆一人hold全場,我們大部分都點了「指宿名物勝武士拉麵」,每碗只要 ¥850,加量是¥1,000。餐廳柴魚片來自指宿市山川港,且是最高等級的「本枯節」。


臺灣叫柴魚,日本叫「節」,用鰹魚做的柴魚片是「鰹節」,鹿兒島南部是鰹節的主要產區,尤其是鐵路最南端的枕崎是日本鰹節產量第一,本來想去但實在太遠了作罷。鰹魚捕撈後先急速冷凍,上岸解涷後用熱水煮過,再以柴燒方式烘乾,魚肉慢慢增添木柴的煙燻風味,直到水分剩23%時稱為「荒節」,荒節若再經過菌種發霉與日曬,產出水分含量更低的「枯節」,若重複種菌發霉日曬過程4-5次,就是最高等級的「本枯節」,製程最為耗時費力,擁有最純粹與濃郁的鮮魚味道。

老闆先上一塊本枯節和削片機讓我們自己削,每人要自己削一小碗的量,本枯節大概是世界上最硬的食材之一了吧,我們力氣太小,怎麼都削不出印象中柴魚片該有的樣子,到是比較像削鉛筆機裡常見的碎削。老闆見狀,過來幫我們,就見他一鼓作氣「刷、刷、刷」削出來的柴魚片又大又漂亮,一下就削了六碗。




拉麵陸續上桌了,請老闆幫我們拍照,就在倒數三、二、一之際,省智突然「七股比七」的手勢一起,上方是我捧著的一碗柴魚片,手起碗落,老闆欣賞了一場本枯節主演的天女散花,大家瞬間都傻了,瞪大眼睛看著遍地開花的柴魚片,只有老闆極其冷靜,面不改色,快速地清理了桌面,快速地又削了一碗柴魚片,快速地把削魚片機帶走,從此消失在我們餐桌旁。

拉麵是老闆一碗一碗煮得,湯頭非常濃郁,麵條Q彈,加上香醇的柴魚片讓人愛不釋口,我們又點了幾杯啤酒,吃個痛快。




晚飯後大約傍晚18:00,下了半天的雨終於停了,我們步行去附近的「二月田駅」。二月田車站很小,很像台灣花東縱貫鐵路上的小站,車站完全沒有購票處、沒有驗票閘、連站務人員都沒有,除了我們六人外就是四位等車的在地人。我們研究起車站門口的販賣機,日本販賣機賣熱飲已不稀奇,但這台竟然有賣熱的「罐裝文蛤湯」,一罐 ¥140,澎澎好奇買來喝,說:「就是鹹鹹的味增文蛤湯。」我們搭傍乘18:32的區間車,使用JR PASS不用買票,一上車就都睡死了。





晚上19:38回到鹿兒島中央駅,去車站櫃檯處理明後天的新幹線車票,然後直搗「鹿兒島屋台村」續攤,人豪和澎澎還是因為孩子先回民宿了,父母辛苦了。

「屋台」是日語攤販的意思,屋台村就是攤販街,如今已大多變成美食街的概念。鹿兒島屋台村位於鹿兒島中央駅的隔壁棟,聽說都是支持在地青年的餐飲創業,大多是採用在地食材的料理。本來想用商場提供的屋台村地圖按圖索驥,但似乎與實際店家有差,乾脆直接進去找喜歡的店,最後落腳一間居酒屋,在看不懂的日文店名忠看懂了「雞」和「鰻」,太想吃鰻魚了。四人一人點一杯酒,叫了些老闆推薦的下酒菜,有白燒鰻魚、生食鰻魚肝、月見生醃雞肉。






回到民宿雖然晚了,但仍想為鹿兒島最後一晚狂歡一下,爸媽把嬰兒安頓好後也跑出來「共襄盛舉」,把民宿提供的switch架起來玩,雖然全日文介面,但懂電玩的就是懂電玩,兩秒就上手玩得不亦樂乎,我就是那位不懂電玩的,在螢幕上常常找不到自己的存在,只在雙人排球時當了有用的嘴砲教練。



1867年西鄉隆盛率領新政府軍打到了江戶將軍幕府的家門前,末代將軍德川慶喜躲在裡面,企圖切腹自殺,同時身為德川家與島津家的篤姬,一邊勸說慶喜倒幕這時代所趨非個人之過,一邊寫信給西鄉隆盛,以往日薩摩舊情勸他放棄武力,她覺得如今日本從家庭到國家都需要自家人的和平,共同面對外部變化萬千的世界,最後成功說服雙方,促成「江戶無血開城」,幕府時代結束,明治維新開始。當年的篤姬也不過才32歲而已。

2023年10月25日我在國發會舉辦的「台日在國發會地方創生交流會」,古川理沙的分享中提到鹿兒島每年舉辦的「薩摩會議」,宗旨是探討「150年前薩摩改變了今日的日本,150年後的日本我們又能為它做什麼?」我被日本人這種長時間軸的目標(野心?)震懾,尤其當它出自一位年輕女性的口裡,並搭著柔軟誠懇的語調。我好想認識這樣的價值思維的成因,就要追探「薩摩」是什麼。

在鹿兒島市短短二日停留,說是從豐臣秀吉開始也好,說是從德川幕府開始也好,說是從幕末時期到明治維新也好,在鹿兒島,歷史故事與人物在現實空間中紀念般存在、可愛化存在、無俚頭存在,總之無所不在,我稍稍理解了鹿兒島人為什麼記得150年前的薩摩、為什麼在乎150年後的日本與薩摩的關係,因為那就在他們的日常生活中。

我喜歡旅行中感覺得到幾百年的時間軸在大腦裡跟著走,然後可以粗略地猜想這地方的民族性、價值觀、與世界觀。

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