January 3, 2016

單車花東小三橫(四):光豐公路

七點醒來,未聞清晨的蟲鳴鳥叫,只有窗外稀哩嘩啦的雨聲,毫無緩和的跡象,大夥在民宿客廳裡耗著,索性開電視看NBA。兩小時後,雨勢始終未減,我在FB寫著:「已把自己弄回海線了,無論如何也要再翻一次山,回到縱谷,才能搭車阿!」於是,我們冒雨上路了。

過去一年不乏大雨騎車的經驗,但每次都在霧濃且車疾的山路上,即使有夥伴也自顧不暇,今日則是在空無一人的台11線上,我們肆無忌憚地並騎,大聲呼喊喧嘩,輕便雨衣被風吹得鼓鼓的,看起來像四顆馬鈴薯在騎車。




台11甲

從民宿往南回到豐濱市區,隨意在便利商店吞早餐後,順著台11甲的方向騎上去。台11甲又稱「光豐公路」,連接縱谷的光復鄉與濱海的豐濱鄉,全長僅19公里,是本次花東小三橫的最後一橫,也是最短的一橫。因為下雨,我把單眼相機層層包覆在行李的底端,只用解析度低的Sony手機拍照,考驗它的防水功能。


大雨從昨天下午到今天都沒停過,在台11甲上得留意山路的情況,前幾次坍方的路段都還沒清完呢,沿途經過不少堆積的土石和停工的怪手,卻一個工人都沒見著。我們漸漸習慣了與雨同行,水從安全帽上滴到護目鏡,再緩緩滑落至鼻頭與唇邊,一張口就可以嚐到雨水的滋味,是花蓮的味道,也是海岸山脈的味道。


怡真和程心一如往常,一下就從前方消失了。瀅雨跟我慢慢騎行在雨中,對時空的感應像是進水故障了,只知埋頭順著柏油路騎,不知騎多久了,也不知騎到哪了,沿途沒有房舍也沒有人影,彷彿過了好久,卻也不過幾十分鍾。



40分鐘後騎到一間福德宮,旁邊立了三根柱字,寫著「歡迎蒞臨豐濱鄉」,原來到了豐濱鄉跟光復鄉的邊界,已騎了約10公里,海拔250公尺左右。從這裡到台11甲最高點還有2公里,一路上都沒看見怡真和程心的身影,我哀怨說:「這倆個該不會已經下山了吧?好歹在最高點等我們嘛!」才剛說完,忽然,一聲宏亮的「哈哈哈」從山頭的另一端傳來,沒錯,杳無人煙的台11甲上,只有楊怡真的聲音在迴盪。


她們倆在最高點等我們,好像已經等一陣子了,最高點海拔330公尺左右,會合後大夥排成下坡隊形開始下滑,天雨路滑不僅讓人神經緊繃,連我的後煞也撐不住了,煞車皮磨到見骨,一直發出ㄍㄧㄍㄧㄍㄧ的聲音,全身起雞皮疙瘩。

太巴朗部落

上午11:30終於滑進了聚落,正是著名的太巴塱部落,阿美族的大部落之一,「太巴塱(Tafalong)」是白螃蟹的意思,因為附近的溪水裡有很多河蟹。一進太巴塱就深深感受到原住民文化與藝術的力量,畫作與雕塑遍布部落的街道與牆壁,但可能因為大雨的關係,部落街上不見人車,只有我們四人在徘徊,自顧自地和壁畫地標自拍合照。




原計畫是從太巴塱轉193線道,沿著海岸山脈西側山腳往北一路騎至壽豐,約有30公里路,但眼下我們決定直接殺到光復車站托運,盡早結束落湯雞的一天。台11甲在太巴塱部落裡拐了一個小彎後,筆直往光復火車站而去,0K處就在光復車站正對面。當我們抵達光復車站後,卻被告知車站正在整修不接受託運,要往北騎10公里到鳳林站才能託,此刻已正午12點了,不如先在光復吃午飯吧。


光復市區

四隻落湯雞想吃熱炒,早已冷到全身發抖了,滿腔熱血也不足以撫慰,可惜在中正路上折返多趟仍舊找不到熱炒,最後走進中華路轉角的喜豆豆小火鍋,門口擺著一台暖爐,正合我意。

當我們狼狽卸下一身溼透的裝備時,一位男士突然出現在身後,問說:「請問一下,如果我在這裡(店門口)擺一台逆滲透飲水機,妳們會想用嗎?」問得我們霧煞煞,起初以為是賣逆滲透飲水機的老闆,心想:「傻阿,公家機關都有水,誰會特別為了你的逆滲透飲水機找上門咧?」幾次反問後才知他就是喜豆豆的老闆,想問店裡設什麼裝置可以吸引單車客族群上門,我不知不覺地職業病上身了,開始區位分析、空間分析、服務導向、使用者需求......機哩瓜拉講了一大堆,老闆聽得入神,一手抱胸一手托著下巴,一副若有所思的樣子,最後我順勢敲起竹槓來了:「這樣有幫助嗎?那吃飯可不可以打個折?」老闆臉上突然綻開了笑容:「妳來妳來,看看我們的菜單,有沒有夠便宜了?」果然,飯、麵、和小火鍋一律50元,說真的,這價位就夠吸引人了。

鳳林

我們在喜豆豆裡混了一個半小時,心不甘情不願地套上溼透的裝備上路。從光復到鳳林的路線很簡單,沿著寬廣的台9線騎就對了。同樣是下著雨,縱谷的風景和濱海的有些不同,海邊的雨雲是一身慘澹,沉重的灰色彷彿壓得海喘不過氣來,波濤起伏拼命掙扎;而縱谷的雨雲,雖也著一身灰色衣裝,但頗富姿態地坐在山嵐曲線上,台9線像是條畫廊,我們單騎而過,賞起一幅幅潑墨山水畫。



陸續騎過馬鞍溪進入萬榮,再過萬里溪就是鳳林鄉的範圍了。才剛滑下萬里溪橋,就見程心緩緩地停下車,緩緩地回過頭,緩緩地開口說:「為什麼我的背上沒有背包呢?」WHAT?WHAT!這...這該是心急如焚的一句話吧,可一山還比一山高,就在這該心急如焚的時刻,楊怡真突然衝著程心裂口大笑:「哈哈哈哈哈~~~」狂笑之聲簡直穿雲裂石,聲聲劃破潑墨山水畫廊的寧靜.....面對兩位匪夷所思的行為,時間彷彿靜止了一段,等異常現象慢慢趨緩後,理性才終於介入,大家開始討論怎麼辦。我們決定分成兩批,瀅羽和我繼續前往鳳林車站問託運,怡真和程心往南騎回光復,估計背包丟在喜豆豆火鍋店裡。

鳳林車站

再騎20分鐘就到鳳林站了,開放式月台空無一人,站務人員任憑我們在月台上「收拾善後」,溼透的裝備卸下後全攤在地上,徒留一台泥濘不堪的空車,月台邊放了一個裝屋頂漏水的水桶,我雙手往桶子裡捧水洗車,身體力行雨水回收再利用,只是一捧一捧的既低功又耗體力;此時,瀅羽一聲不吭地繞去車站辦公室旁,不知從哪牽出一條水管,嘩啦啦沖洗她的車,完全無視我辛苦的存在。



久候的怡真程心終於抵達鳳林了,她們說回去光復的路中就遇上喜豆豆老闆,他一撿到背包就開車出來找人,想來他是先猜錯往南去吧,不然應該早就追上我們了。這麼好的人、這麼好的店,不推不行了!

紅色咖啡好生活

現在時間才下午兩點,我們的火車是16:55,於是走上站前大街晃晃,發現一家氣氛不錯的咖啡店叫「紅色咖啡好生活」,充滿了社運的色彩,滿書櫃的書都是耐人尋味的書籍,四人點了咖啡,揀選幾本書坐下來閱讀,打算用文青氣質結束這狼狽的旅程。

16:45扛著行李慢回車站,順利搭上西返的自強號,但坐票只到台東站,剩下的三小時就窩在車廂角落度過了,回到台南已半夜12點了。


第三天路線,共32K  (細線:原規劃路線因雨放棄)

2016年的起始,在海岸山脈三天三夜騎三橫,總共213公里的路,路上有人提醒我們海岸山脈有四橫(含瑞港公路),但我們不敢太貪心,也不敢自不量力,畢竟四人裡有有一半是第一次玩單車旅行。2006年騎過花東縱谷,才知縱谷平原的富饒,2008年騎過花東濱海,才知岩岸的俊俏,2016年我又騎單車來了,不只在倆者間蛇行,更是在倆板塊上蛇行,才見識到海岸山脈有多高、有多瘦、有多擠,就是喜歡這樣,花點汗水,慢慢認識這個島的人文與地理。

單車花東小三橫四天路線
單車花東小三橫系列
單車花東小三橫(一):都蘭海線
單車花東小三橫(二):東富公路
單車花東小三橫(三):玉長公路
單車花東小三橫(四):光豐公路

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